Ghetto Inc. - Независимый хип-хоп портал - Independent Hip-Hop Site
Новости Исполнители Музыка Видео Инфо Журналы О гетто
Ghetto Flava / Инфо /

Путеводитель по (неполной) дискографии MF DOOM

Путеводитель по (неполной) дискографии MF DOOM
В новогоднюю ночь 2020 года супер-злодей сделал свой последний трюк. В эту ночь в СМИ появилась информация о том, что MF DOOM, британо-американский рэпер в маске, чья неформальная интонация и необычные тексты, сделали его фаворитом в кругах любителей альтернативного хип-хопа, умер за два месяца до этого, в Хэллоуин. Ему было 49. Эта новость потрясла всю его фанбазу. DOOM казался тем, кто будет рядом всегда. Это событие ещё больше углубило ощущение тайны, которое постоянно окружало его. Как кто-то, обладая таким статусом, мог быть мертв так долго, и об этом никто не знал?
 
«Я узнал об этом, так же, как и все, из социальных сетей», - сказал недавно Madlib - известный продюсер и коллаборатор DOOMа. «Его семья очень закрытая, поэтому они, вероятно, не знали, как подойти к этому вопросу. Я до сих пор не могу поверить, что он умер». Комментарий Мэдлиба эхом повторил то, что многие из нас почувствовали, узнав о смерти DOOMа. Он был настолько неуловим, настолько загадочен, что, возможно, он всё ещё был где-то в тени, замышляя грандиозное возвращение под плащаницей тьмы. DOOM всегда опережал всех остальных ритмически, интеллектуально, и концептуально - могло ли это быть частью более широкого видения?

Но по мере того, как потихоньку поступали новости, а поклонники боролись с печальной реальностью, внимание общественности стало переключаться на его новаторскую музыку. Это вызвало своего рода повторное открытие его творчества, даже среди тех, кто следил за его работой с самого начала. Daniel Dumile родился в Лондоне, в детстве он переехал в Long Island (New York), и в 1988 году начал свою карьеру под псевдонимом Zev Love X, в качестве участника группы KMD со своим братом Dingilizwe, также известным как DJ Subroc. Всего через несколько лет после этого, в жизни Dumile происходит пара трагических событий. В 1993 году его брата Dingilizwe насмерть сбивает автомобиль, а Elektra Records отменяет релиз второго альбома KMD «Black Bastards». Опустошенный Dumile исчезает на три года, чтобы возродиться в 1998 году на открытом микрофоне в Манхэттенском кафе Nuyorican Poets, в чулочной шапочке, натянутой на лицо. Он производит ребрендинг, становится MF DOOMом и начинает носить металлическую маску (как злодей комиксов Marvel Doctor Doom), ставшую его фирменным знаком. «Вся задумка DOOMа заключается в умении смотреть на вещи с другой точки зрения», - сказал он музыкальному журналисту Девиду Ма. «Я решил, что маска добавит мистики персонажу, а также заставит DOOMа выделиться. Я думал, что это будет простой способ показать людям различия между персонажами, например, когда актер набирает вес для роли. Использование маски было хорошим способом переключиться».

DOOM выпустил ошеломляющее количество вокальных и инструментальных проектов под различными псевдонимами: MF DOOM, King Geedorah, Victor Vaughn и Metal Fingers. Из-за того, что каждый проект сильно отличался от другого, он резонировал с широким спектром слушателей: бэкпэкерами, поклонниками комиксов, энтузиастами гангста-рэпа и лирически предрасположенными людьми. Невозможность дать ему точного определения, сделала его загадочным, а его дерзкая самобытность легендой. В честь наследия супер-злодея мы представляем руководство по сольной и совместной дискографии DOOMа на Bandcamp.

«Take Me To Your Leader» (под именем King Geedorah)
 

Вторым альбомом DOOMа, который спродюсировал, смиксовал и свел сам злодей, стал концептуальный релиз, рассказанный от лица King Geedorah - гигантской трехголовой ящерицы из космоса. Запись намеренно звучит как психоделическое, приправленное травкой путешествие по космосу. Но это не та мирная поездка, которую осуществили Лонни Листон Смит или Оуэн Маршалл. Это извилистая дорога, полная несущихся семплов, битов, которые замедляются и ускоряются в реальном времени, и отсылок к старому фанку и джазовому соулу. В альбоме даже нет настоящей структуры, в некоторых треках, а именно в «Monster Zero» и заглавном треке, DOOM наложил бит на отрывки из фильма про Годзиллу и вообще не читает рэп. И наоборот, минимальный «The Fine Print», в котором поверх вокального битбокса и лупа горна, главный герой проталкивает свои рифмы в центр композиции. Как и с любой лирикой DOOMа, тема не имеет значения. Важно только то, что он говорит и как он это говорит.

«MM... Food?»
 
 
Официальным продолжением «Operation: Doomsday» 1999 года стал другой концептуальный релиз, в котором упоминались различные виды кухни. Но DOOM не просто рифмовал о говядине, пиве и печенье - это было бы слишком просто, вместо этого он использовал еду как плацдарм для изучения других тем. Например композиция «Beef Rap», вдохновленная треком 1990 года с похожим названием группы Boogie Down Productions, повествует о риске для здоровья от употребления слишком большого количества говядины: «Я предлагаю вам изменить свой рацион, если вы её жарите, это может привести к высокому кровяному давлению. Или даже к инсульту, сердечному приступу, болезни сердца. После того как артерии начали сжиматься, уже нет пути назад». А песня «Deep Fried Frenz» раскрывает тему разных типов друзей - тех, кто протягивает руку только тогда, когда хочет что-то взамен, тех других, кто приходит только тогда, когда им нужны деньги, или таких, которые: «появляются в виде зависимости, и в конечном счете ты станешь обвиняемым. Десять баксов за то, что они скажут ради смягчения наказания, оставив тебя в тюрьме, умоляя о покаянии». Конечно, это экстремальный пример, но DOOM не ошибся.

«Madvillainy»
 
 
Для некоторых людей, каталог DOOMа начинается и заканчивается «Madvillainy», его совместным альбомом 2004 года с Madlib. И кто может обвинить их? На этом альбоме оба достигли творческого максимума, по праву считающийся абсолютной классикой, альбом полон необычных битов и незабываемых острот. Помимо всего прочего он также был новаторским. «Madvillainy» доказал, что тебе не нужна структура, чтобы попасть в десятку. Многие треки на альбоме длятся не больше двух минут. Другие являются инструменталами или в них звучит Quasimoto - альтер-эго Madlib. «Madvillainy» полон выдающихся композиций: «Accordion», «Meat Grinder», «Operation Lifesaver AKA Mint Test», «Figaro», «Fancy Clown», «Great Day» и «Rhinestone Cowboy». Но «All Caps» может стать определением всего альбома. «Это уродство, типа, посмотри на себя, это чертовски стыдно», - читает DOOM. «Запомни, все буквы заглавные, когда ты пишешь имя».
 

«The Mouse And The Mask»
 

Вышедший в 2005 «The Mouse And The Mask» полностью спродюсировал Danger Mouse. Он засемплировал на альбоме отрывки из разных телевизионных шоу, выходивших на канале Adult Swim. LP вышел в критический для продюсера момент: сразу после второго альбома Gorillaz «Demon Days», который он спродюсировал, и непосредственно перед тем, как образовался альт-поп дуэт Gnarls Barkley с Cee-Lo Green - вокалистом Goodie Mob. Что касается DOOMа, он достиг культового статуса после релиза «Madvillainy». Благодаря обильному использованию семплов из мультфильмов, «The Mouse And The Mask» с легкостью занял место самого комедийного альбома в каталоге DOOMа. Это раздражало тех, кто предпочитал остроты DOOMа без помощи мудро говорящего фастфуда. «The Mouse And The Mask» не ставил перед собой цели изменить мир, это просто веселый проект, записанный для того, чтобы посмеяться под травкой.

«Born Like This»
 

Благодаря рифмам от Raekwon и Ghostface Killah из Wu-Tang Clan, Posdnous из De La Soul, Prince Paul и Freddie Foxxx, а также стихам Чарльза Буковски, наряду с битами от Madlib, J Dilla и самого DOOMа, «Born Like This» претендует на звание его самого коммерческого альбома. Он стал его последним сольным LP, даже при том, что в последующие годы DOOM всё ещё был активен, он принял участие в записи ряда совместных альбомов, гостевых куплетов и продюсерских работ. Вскоре после выхода «The Mouse And The Mask», DOOM снова исчез, взяв творческую паузу он практически пропал из поля зрения. Вместо него выступали самозванцы, и ходили слухи о совместном альбоме с Ghostface. Но, судя по всему, DOOM завязал с музыкой. Несмотря на всё это, на «Born Like This» он звучал свежо - как никогда.

«Key To The Kuffs»
 

В 2010 году после завершения европейского турне, DOOMу отказали во въезде в США и заставили вернуться в родную Великобританию, где он не жил с детства (он никогда не получал американского гражданства после переезда в Нью-Йорк). В этот время, его жизнь была в Штатах, в которую входили жена и дети. Он не мог видеть их во время своего изгнания, не считая их редких коротких визитов в Великобританию. В то время как другие, возможно, погрузились бы в меланхолию, DOOM направил свое разочарование в «Key To The Kuffs» - совместный альбом с продюсером Jneiro Jarel. «Я прожил 35 лет в США, у меня были взлеты и падения», - сказал он газете The Guardian, «Но это новое место для меня. У меня нет тут друзей, кроме парней с моего звукозаписывающего лейбла, я ни с кем не ходил тут в школу. Меня никто не знает - я инкогнито». Даже несмотря на отчаянные моменты в «Winter Blues», где он жаждет человеческого взаимодействия, «Key To The Kuffs» продемонстрировал то, как DOOM может извлечь максимум пользы из плохой ситуации.

«NehruvianDOOM» и «NehruvianDOOM REDUX»
 
 
В апреле 2013 года, в Лондоне, в джазовом месте под названием 100 Club DOOM знакомится с молодым рэпером Bishop Nehru. Это произошло спустя три года после вынужденной ссылки супер-злодея в Лондон. В ту ночь они оба выступали на одной сцене. Они быстро подружились и решили работать над музыкой вместе. Вскоре после концерта DOOM отправил Nehru несколько папок с битами. Получившийся в результате LP, под названием «NehruvityDOOM», представляет собой гармоничный сборник битов в стиле 90-ых и простых рифм. Он совсем не напоминает альбом DOOMа. Нет никаких чудных отсылок или песен c NSFW названиями. Согласно его странице в Bandcamp, оригинальный альбом раскритиковали за то, что он был слишком коротким - 32 минуты, что в наши дни уже считается лонгплеем. Поэтому в 2019 году DOOM переиздал его... в ещё более короткой версии без некоторых скитов. Злодей всегда был под контролем.
Ваш комментарий
12.05.2021 14:39
543
Copyright © 2003 - 2022, Ghetto Inc.