Новости Исполнители Музыка Видео Инфо Журналы О гетто
Отис Джексон Младший (родился 24-го октября 1973 года) - американский DJ, музыкальный продюсер, мультиинструменталист и рэппер, более известный под сценическим псевдонимом Madlib. Являясь одним из самых плодотворных и признанных хип-хоп продюсеров 2000-ых, он сотрудничал со многими хип-хоп исполнителями под множеством псевдонимов, включая MF Doom (в рамках проекта Madvillain), а также ныне покойного J Dilla (в рамках Jaylib). Madlib считает себя «в первую очередь DJ-ем, во вторую - продюсером, и лишь в последнюю - МС».
 
Madlib родился и вырос в городе Окснард, штат Калифорния, в семье музыкантов Отиса Джексона Старшего и Доры Синески Джексон. Там же в Окснарде он начал свою музыкальную карьеру. Его младший брат Майк является продюсером и рэппером выступающим под псевдонимом Oh No. Также его дядя Jon Faddis является джазовым трубачом.

В начале 90-ых Madlib сформировал дружный коллектив, состоящий из рэпперов работавших с ним в его окснардской студии Crate Diggas Palace. В основном в этот коллектив вошли его друзья, которые стали известны как CDP. Первый коммерческий релиз Мэдлиба состоялся в 1993-м году, им стал продакшн для рэп-группы Tha Alkaholiks. После чего, он продолжил записывать собственную музыку с группой Lootpack. Их 12-дюймовый EP «Ill Psyche Move» был выпущен отцом Мэдлиба в 1995-м году на лейбле, который также носил название Crate Diggas Palace. Эта запись привлекла внимание Peanut Butter Wolf - основателя лейбла Stones Throw Records, в итоге подписавшего в 1998-м году контракт с группой.

Дебютный альбом Lootpack «Soundpieces: Da Antidote», вышедший в 1999-м году, возвестил о начале целой эпохи релизов Stones Throw, сосредоточенных на продюсерской работе Мэдлиба, которая продолжилась в течение десятилетия. Его первая сольная работа, под маркой Quasimoto, «The Unseen» вышла в 2000-м году. Альбом был встречен высокой оценкой музыкальных критиков, а журнал Spin внёс его в список 20-ти лучших альбомов года.

В 2001-м, Madlib отошёл от хип-хоп музыки и начал серию релизов от Yesterdays New Quintet - квинтет исполняющий джаз с элементами электронной и хип-хоп музыки, состоящий из его альтер эго и вымышленных музыкантов, которых он играл сам. За следующие несколько лет, посредством нескольких релизов на Stones Throw и других лейблах, растущее число псевдонимов и вымышленных музыкантов, стало известно как Yesterdays Universe. Позже, в 2003-м году Мэдлиба пригласили сделать ремиксы на архивные треки Blue Note Records, которые он выпустил под названием «Shades Of Blue». В дополнение к ремиксам, альбом содержал недавно записанные интерпретации оригиналов Blue Note, многие из которых приписывались участникам Yesterdays New Quintet. Начиная с альбома 2007-го года «The Funky Side Of Life» группы Sound Directions, которая отделилась от Yesterdays New Quintet, в состав Yesterdays Universe также начали входить музыканты, не являющиеся псевдонимами Мэдлиба.

Вернувшись к хип-хоп музыке в 2003-м, Madlib объявил о двух совместных проектах. Совместная работа с ныне покойным хип-хоп продюсером Джей Диллой, дуэт известный под названием Jaylib выпустил альбом «Champion Sound». И проект, известный как Madvillain, совместная работа с рэппером MF Doom. Их долгожданный альбом 2004-го года «Madvillainy» был хорошо принят слушателями, к концу года возглавив списки многих музыкальных критиков.

Альбом Quasimoto 2005-го года «The Further Adventures Of Lord Quas» был хорошо принят слушателями, он продолжил традицию использования вокальных семплов Мелвина Ван Пиблза, кто в описании альбома был указан как соавтор.

До конца десятилетия Madlib продолжил выпускать джазовый материал параллельно со своей хип-хоп работой: «Perseverance» c Percee P, «Liberation» с Talib Kweli, «Sujinho» с Ivan Conti из Azymuth, свою собственную хип-хоп серию «Beat Konducta», «In Search Of Stoney Jackson» с Strong Arm Steady, «OJ Simpson» с Guilty Simpson и продюсерскую работу для ряда артистов таких как Erykah Badu и De La Soul.

В 2010-м Madlib объявил о создании своего собственного лейбла Madlib Invazion, на котором вышла музыкальная серия под названием Madlib Medicine Show. В итоге потребовалось более двух лет для того, чтобы завершить всю серию, состоящую из 13-ти альбомов и нескольких EP, вышедших только на виниле. Тут тебе и хип-хоп, и джаз, и ремиксы и мульти-жанровые микстейпы.

В конце 2011-го Freddie Gibbs и Madlib объявили о планах записать совместный альбом, выпустив EP под названием «Thuggin». Второй EP под названием «Shame» вышел 22-го июня 2012-го. Релиз третьего EP под названием «Deeper» состоялся 24-го сентября 2013-го. Позже, 18-го марта 2014-го вышел совместный альбом дуэта под названием «Pinata», получивший высокую оценку критиков.

Madlib спродюсировал «Cadillacs» со Снуп Доггом для его микстейпа «That's My Work Volume 3», вышедшего 27-го февраля 2014-го года.

В интервью LA Weekly 2010-го года, Madlib заявил, что Kanye West отложил пять его битов, для альбома, над которым он работал в то время. Пока ни один из битов не был использован, Madlib принял участие в сессии звукозаписи альбома, который из «Good Ass Job» трансформировался в «My Beautiful Dark Twisted Fantasy». В 2014-м году, в интервью для документального фильма Stones Throw «Our Vinyl Weighs A Ton» Kanye West рассказал о работе с Madlib и желании иметь больше его битов для будущих проектов.

18-го января 2016-го года, на SoundCloud, Kanye West выпустил спродюсированный Мэдлибом «No More Parties In L.A.», записанный при участии Kendrick Lamar. По сообщениям, этот трек зародился в 2010-м на звукозаписывающих сессиях «My Beautiful Dark Twisted». Также West процитировал несколько строчек из трека в интервью «Our Vinyl Weighs A Ton». «No More Parties In L.A.» вошёл в его седьмой альбом «The Life Of Pablo», который вышел 12-го февраля 2016-го года. Также Kanye в твиттере намекнул о возможности будущей коллаборации с Madlib, поблагодарив его за шесть дисков с битами.
 
28-го июня 2019-го года на лейблах ESGN, Keep Cool Records, Madlib Invazion и RCA Records вышел второй совместный студийный альбом Мэдлиба и Freddie Gibbs под названием «Bandana». Альбом стал шестым релизом от проекта MadGibbs. В записи альбома приняли участие такие исполнители как Pusha T, Killer Mike, Anderson Paak, Yasiin Bey и Black Thought.

Во время интервью для «Chrome Children», Madlib заявил, что больше всего в музыкальном плане на него повлияли Miles Davis, Sun Ra и David Axelrod. Из рэп-музыкантов на него оказали влияние Large Professor, Marley Marl, Paul C, DJ Pooh и Dr. Dre.
Madlib - 2021 - Sound AncestorsMadlib
Sound Ancestors
Год: 2021
Freddie Gibbs & Madlib - 2019 - BandanaFreddie Gibbs & Madlib
Bandana
Год: 2019
Freddie Gibbs & Madlib - 2014 - PinataFreddie Gibbs & Madlib
Pinata
Год: 2014
Madlib - 2006 - Vol. 1-2: Movie ScenesMadlib
Vol. 1-2: Movie Scenes
Год: 2006
Madlib - 2004 - Mind Fusion Vol. 2Madlib
Mind Fusion Vol. 2
Год: 2004
Jaylib - 2007 - Champion SoundJaylib
Champion Sound
Год: 2007
Madvillain - 2004 - MadvillainyMadvillain
Madvillainy
Год: 2004
The Professionals - 2020 - The ProfessionalsThe Professionals
The Professionals
Год: 2020
Авторизоваться с помощью ВКонтакте Авторизоваться с помощью Telegram Авторизоваться с помощью Google Авторизоваться с помощью Facebook
16.01.2020 12:50
6101
Otis Jackson Jr. родился 24-го октября 1973 года в Oxnard, California, CA, USA.
Социальные сети:
Madlib InstagramMadlib Twitter
A.K.A.
» Quasimoto
Входит в состав:
» Jaylib
» Madvillain
» The Professionals
Новости
Больше новостей
Загрузка
Похожие исполнители
Freddie GibbsFredrick Jamel Tipton родился 14-го июня 1982-го года в Gary, Indiana, USA.
J DillaJames Dewitt Yancey родился 7-го февраля 1974 года в Detroit, Michigan, MI, USA.

Умер 10-го февраля 2006 года в Los Angeles, California, CA, USA.
MF DoomDaniel Dumile родился 13-го июля 1971 года в London, England.

Умер 31 октября 2020 года.
Oh NoMichael Jackson родился 6-го ноября 1978 года в Oxnard, California, CA, USA.